2017年01月19日
【HOW TO】生姜(しょうが)パウダーを使って美味しいチャイを
アグロ畑には、「生姜(しょうが)パウダー」が入荷しています!
今回はこちらを使って、美味しいチャイを作ってみましょう。
まず、こちらが生姜(しょうが)パウダーです。
パウダーなので保存にも便利!
さらりとした粉末です。
他に用意する物をこちら!計量スプーンも忘れずに。
シナモンスティック、カルダモン(スパイス)です。
△シナモンスティック
△カルダモン(スパイス)
◆ジンジャーパウダーチャイ(2人分)◆
ジンジャーパウダー ------- 小さじ1程度
シナモンスティック----1本(半分でも可)
カルダモンパウダー --- 小さじ半分程度
紅茶の茶葉--小さじ2(ティーバッグでも可)
水-------------------------- 250cc
牛乳(低脂肪乳でない物)---- 200cc
砂糖(はちみつでも可)------お好みで
※甘い方がよければ大さじ3
道具は、鍋、軽量スプーン、あれば茶こし等
用意が出来たら、作ってみましょう!
1 鍋に水250ccを入れて火にかけます。
・深みのある鍋にしましょう。
2 シナモンスティックを入れます。
2 シナモンスティックを入れます。
・紙などの付属品は取りましょう
・半分に折っても可
3 沸騰した後に、紅茶の茶葉を入れます。
・ティーバッグでも同様に
4 火を弱め、約30秒程したら火を止めます。
5 牛乳と砂糖(もしくは、はちみつ)をゆっくり加えます。
6 弱火で加熱しながら、ジンジャーパウダーを加えます。
7 最後にカルダモンを加え、全体がよく混ざるようにします。
8 茶こしで紅茶の茶葉を漉しながら、カップに注ぎます。
・半分に折っても可
3 沸騰した後に、紅茶の茶葉を入れます。
・ティーバッグでも同様に
4 火を弱め、約30秒程したら火を止めます。
5 牛乳と砂糖(もしくは、はちみつ)をゆっくり加えます。
6 弱火で加熱しながら、ジンジャーパウダーを加えます。
7 最後にカルダモンを加え、全体がよく混ざるようにします。
8 茶こしで紅茶の茶葉を漉しながら、カップに注ぎます。
・シナモンスティックは漉す直前に取り除きましょう
・甘味が足りない時は後で足しましょう
・甘味が足りない時は後で足しましょう
身体を温める効果で知られる しょうが。
ぜひパウダーを使って、手軽に摂取してください。
ぜひパウダーを使って、手軽に摂取してください。
一度、「生姜(しょうが)パウダー」を試してみませんか?

<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。
カテゴリ
最近の記事
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (5/19)
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (5/12)
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (5/2)
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ (4/28)
【HOW TO】最近、大人気のパクチー(香菜) (4/21)
【HOW TO】スナップエンドウを使って春の一皿 (4/14)
過去記事
QRコード
