2017年03月03日
【HOW TO】ラディッシュ♪カラフル大根レシピ
こんにちは。<アグロ畑>です。
みずみずしく甘味がつよい大根(いわゆる青首大根)の旬は、冬!
その大根と入れ替わるように旬を迎えるが、
日本では、二十日大根と呼ばれているラディッシュです♪
植えてから20日程で食べられるようになることから、
その名が付きました。
ラディッシュの旬は3月頃から晩秋くらいまで。
ちょうど、今からですね♪
大根と同様のジアスターゼというでんぷん分解酵素も含むほか
皮の部分に多く含まれるビタミンCなど、
気になる栄養素も沢山!
そして、葉の部分はビタミンC・E、カリウム、カルシウム
β−カロテンを含んだ立派な緑黄色野菜なんです♪
大根と同様、清々しい歯ざわりの実、柔らかい葉、
美味しくいただくには、
生のサラダメニューをオススメします☆
彩りもよく可愛く仕上がりますよ


【材料】
ラディッシュ(葉付き) 200g
食パン(クルトン用) 1枚 ※市販のクルトンでもOK!
オリーブオイル 大さじ1
◆ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ワインビネガー 大さじ1と1/2
※オリーブオイルとワインビネガーが1:1になればOK!
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々
※二人前の目安
<作り方>
1、ラディッシュの葉はお好みのザク切り(3センチくらいがオススメ)
2、ラディッシュの実は薄切りにスライスする。
3、ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、
スライスしたラディッシュと葉を入れて合わせる。
4、次にクルトンを作ります。パンをさいの目に切る。
フライパンにいれ、オリーブオイルを振りかけて中火にかけ、色づくまで焼く。
5、お皿に盛り、クルトンとパルメザンチーズをお好みで振りかける。
◎簡単浅漬け※2までの工程のラディッシュをジッパー付き袋に入れ、塩を振って軽く揉み、
水気がでたら昆布茶を振って軽く揉んで
漬けておくと、浅漬けにもなりますよ♪重石を置くと15分程度でOK!

<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。
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