楽しい暮らしに嬉しい毎日がある アグロライフ アグロガーデン神戸駒ケ林店をもっと楽しもう!!
アグロガーデンレストラン
トップ食材ブログ【HOW TO】わさび菜もいいけど、「からし菜」もね!
食材ブログ

こんにちは。<アグロ畑>です。
もう、季節は春ですね☆
アグロ畑には、様々な地元産野菜が集まってきています♪
※入荷の都合により在庫していない場合もあります

生で食べるサラダが美味しい季節の到来です!
今回も個性豊かな青々とした葉物野菜をご紹介します♪

わさび菜も有名ですが、「からし菜」という野菜もあります。
今回ご紹介しているのは、特にサラダに向く「サラダからし菜」です。

【HOW TO】わさび菜もいいけど、「からし菜」もね!

「サラダからし菜」は、一般的なからし菜とは見た目も違い、
様々な改良を加え、食べやすい野菜として生み出された品種です。
紫色のものとグリーンのものがあり、ほんのり、からし風味の味わい・・。

和風なサラダにぴったりですね!

【HOW TO】わさび菜もいいけど、「からし菜」もね!

カルシウム、マグネシウム、リンや鉄分ミネラルが豊富で、
どれも骨を生成する上で、欠かせない成分です。
また、葉酸を多く含んでいるので妊婦さんにもオススメな野菜です!


【HOW TO】わさび菜もいいけど、「からし菜」もね!

豆腐とサラダからし菜の和風サラダ

【材料】
サラダからし菜      1/2束
絹ごし豆腐         100〜150g
レタス又はサニーレタス   2枚
赤大根          30g
トマト         1/2個
かつおぶし   小袋1/2袋ほど    
梅酢          大さじ1
醤油        大さじ1


<作り方>
洗ったサラダからしは菜は、3cm程の食べやすい大きさにちぎる。
  赤大根は薄いイチョウ切り
2、器に、食べやすい大きさにちぎったレタス、
お好みの大きさに切った豆腐、トマト
  1を盛り付ける。
3、梅酢、醤油はよく混ぜ合わせ、2にかけ、かつおぶしを振りかける。


※お好みでごま油や青じそのみじん切りをいれてもOK!
ドレッシングは市販の和風ドレッシングを使って更にで簡単に♪




yotsuba


<アグロ畑>では、毎日のお買い物からこだわりの一品まで各種取り揃えています。
皆様のご来店をお待ちしております。



同じカテゴリー(HOW TO)の記事画像
【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか?
【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ
【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」
【HOW TO】カラフルにんじんピクルス
【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って
【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ 
同じカテゴリー(HOW TO)の記事
 【HOW TO】梅の季節!梅酒を作ってみませんか? (2017-06-08 15:02)
 【HOW TO】胃腸を健康に!キャベツでコールスローサラダ (2017-05-26 10:48)
 【HOW TO】人気のスーパーフード「ケール」 (2017-05-19 10:41)
 【HOW TO】カラフルにんじんピクルス (2017-05-12 09:15)
 【HOW TO】西区の人気野菜「青梗菜」を使って (2017-05-02 16:19)
 【HOW TO】人気のキャベツで作り置きレシピ  (2017-04-28 11:30)
Posted by 食材 at 14:10 │HOW TO野菜
 
QRコード
QRCODE